龙城新貌惹人爱

多项实事助推湘乡城区环境日趋改善

2013-10-29 11:18:02  来源:湘潭日报  作者:何兴安 彭航海  编辑:赵雄伟

夜幕降临,湘乡城区的滨河路及曾国藩诗文岛,散步的人堪称“摩肩接踵。”一年四季,几乎夜夜如此。这一现象,透露出市民对日趋改善的城市环境的喜爱。“走再远的路,鞋子也是干干净净的。”今年70多岁的黄清瑞老人笑着说,每晚在河边散步成了他雷打不动的习惯。

2006年,提高城市绿化指标纳入湘乡市为民办实事项目。湘乡市以此为契机,加大加快城市绿化步伐。近年来,湘乡城区绿化一年几变样,至2012年,建成区绿地率已达30%,城市总体绿量达500余公顷。

城市变绿了,空气清新了。市民的生活习惯也悄然发生了改变。“清晨和伙伴们在曾国藩诗文岛跳舞练剑,傍晚在滨河大道散步。”家住滨河路的张女士说,不少爱打牌的朋友现在也离开牌桌加入她们的行列。

但城市环境的改善绝非栽树种花这般简单,污水及垃圾处理也是关键内容。2009年9月,作为湖南省治污减排三年行动计划第一个城市污水处理项目的湘乡市城市污水处理厂,正式投入使用。2010年,“城镇污水处理率”被列入湖南省为民办实事考核指标之一。

这件“超前”的实事项目,既将湘乡市环保设施建设和节能减排工作带入新的发展阶段,更为市民营造了优美的生活环境。截止今年7月,该处理厂累计处理生活污水3357.92万吨。

水变清了,城市变绿了,假如生活垃圾得不到有效处理,一切都是“白搭”。 目前,湘乡市已建立生活垃圾“清扫、收集、运输、处理”的环境清洁体系,每个环节、每个步骤都是湘乡市为民办实事项目所促成的。

2004年,泉湖生活垃圾处理场一期54万立方米库区完成;2011年,二期A区97万立方米库区建成;2012年,完成日处理能力100吨渗滤液处理工程的建设;2009年至2010年完成城区23处高台式垃圾站改造;2008年至2013年新建7座垃圾收集站。

以上所列均是为民办实事项目,这些工程为湘乡城区每天“生产”的280多吨垃圾找到合理的“归宿”提供了保证。从垃圾终极处理返回去看源头收集,每天穿梭在街头的环卫车辆和环卫工人,按照“检查与不检查一个样、白天与晚上一个样、节假日与平时一个样”的“三个一样”原则,不放过一片纸片和一个死角,保障了湘乡城区的洁净。

没有刺鼻气味,也很少有苍蝇滋扰。近日,我们在位于湘乡市龙洞镇的泉湖生活垃圾处理场见到一幕,让人颇觉新鲜。这个日处理能力达到400吨的垃圾场,采取国内最先进的微生物除臭方式,基本杜绝了二次污染。一个县级城市拥有处于全省先进水平的垃圾场,源于湘乡市对实事项目的高度重视和不遗余力。
《湘潭日报》10月24日五版      作者:何兴安 彭航海


点击数:

分享至手机