“见义勇为”现象推进湘乡平安建设

2013-02-28 08:58:50  来源:湘潭日报  作者:陈钢 王小岩  编辑:赵雄伟
       本报讯(湘潭日报记者 陈钢 通讯员 王小岩)日前,省综治办副主任陈岭专程前往湘乡市,看望慰问见义勇为先进个人代表戴战略、吴谋纯、李星良等。走访中,他对湘乡市“见义勇为”现象推进地方平安建设的工作进程给予高度评价。

   据介绍,湘乡市在全省综治民调排名比上年前移了13位。这种进步,与地方政府始终将见义勇为工作作为社会管理综合治理工作的一项重要工作、进一步加大宣传表彰力度密不可分。近年来,湘乡市共表彰奖励见义勇为先进个人57人,发放见义勇为奖励基金8万元,扶助见义勇为人员家庭15个;积极营造见义勇为风尚,涌现了“最美奶奶”、“湖南省见义勇为先进个人”吴谋纯,第九届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机李星良等一批在全省甚至全国都有影响力的见义勇为个人。

    湘乡市政法委书记谢永根介绍,湘乡市政府坚持把弘扬见义勇为精神与推进社会主义核心价值体系建设有机结合起来,与文明城市创建和平安湘乡建设紧密结合起来,在全社会积极倡导、大力弘扬见义勇为精神,引导人们坚定崇高的理想信念,树立正确的价值取向,培养高度的道德自觉,真正做到知荣辱,讲正气,作奉献,促和谐。并充分利用本地电视台、网站,积极协调上级新闻单位,善于运用人民群众喜闻乐见的形式,生动地展示李星良、吴谋纯、宋文革、曹建平等人的先进事迹。同时组织在全市开展“平安湘乡,我的责任”和“弘扬见义勇为精神”大讨论,对事不关己、高高挂起等社会冷漠心态和遇难不帮、见危不救等社会不良现象进行电视网络评论和社会谴责。对侵害群众合法权益,包庇纵容违法犯罪等歪风邪气,政法机关严肃查处,依法打击,切实维护社会公平正义。

    为不让英雄流血又流泪的现象发生,湘乡市政府对见义勇为人员因伤残、牺牲导致个人及家庭生活困难的,完善相关政策,给予特殊关照,切实解决他们的后顾之忧。市见义勇为办主动加强与各有关部门的沟通配合,积极争取社会各方面的关心支持,每年开展一次募捐活动,做大见义勇为基金总量,推动见义勇为公益事业发展壮大。如今,湘乡市已专项募集见义勇为奖励基金,每年召开一次大规模的表彰大会,用以扶助见义勇为人员家庭。

    为扩大见义勇为效应,形成群防群治的社会治安工作格局,湘乡市始终将见义勇为事业作为新形势下坚持专群结合、实现群防群治的有效形式,作为组织发动群众,共同维护社会稳定的重要途径,进一步扩大见义勇为的社会效应,让见义勇为成为广大人民群众的自觉行动。该市认真贯彻“打防结合,预防为主,专群结合,依靠群众”的方针,在认真总结借鉴近年来各地成功经验的基础上,在全市深入开展社会治安大防控“红袖章”工程,广泛组织群众,发动群众,积极开展多种形式的群防群治活动,形成全民共同维护社会和谐稳定的氛围。同时,该市积极开展平安城市创建以及部门与社区共建活动,努力形成全社会共建和谐,共保平安的良好氛围。
《湘潭日报》2月27日

点击数:

分享至手机