湘乡开展关爱留守儿童社会管理创新试点

2012-09-12 11:35:16  来源:湘潭日报  作者:何兴安  编辑:赵雄伟
      本报讯(湘乡记者站 何兴安)9月7日,对湘乡市翻江镇桃林学校四年级学生胡倩(化名)来说,是快乐的一天。

  这天,她和在广东打工的妈妈通过视频聊天了;这天,交警叔叔给她一个500元的“大红包”;这天,校园突然热闹起来,校内停了不少车。“老师说,来的人都是关爱我们留守儿童的。”一脸欣喜的胡倩自豪地说。

  当天,湘乡市关爱留守儿童社会管理创新试点工作会议在翻江镇桃林学校召开。胡倩等留守儿童们今年发生的变化,就是这次会议讨论和总结的核心内容。

  今年3月以来,发生在小胡倩身上的“新鲜事”还真不少:第一次到镇卫生院做了体检,桃林水库管理所的一位叔叔和她“结了对”,学校的活动室里可以和爸妈视频聊天,收到了人生第一份生日礼物……“有很多人来关心我,我很开心。”聊起这些事,胡倩总有说不完的话。

  桃林学校校长吴应军说:“原先,胡倩性格孤僻,现在变得开朗了。”吴应军说,以前,全校90名留守儿童大多性格孤僻、古怪,通过关爱留守儿童试点工作,孩子们的性格都有明显变化。这项工作打开了留守儿童的心扉。

  桃林学校是翻江镇关爱留守儿童的试点学校,而翻江镇则是湘乡市关爱留守儿童社会管理创新的试点单位。所以,胡倩和她的伙伴们身上的变化,正好体现了湘乡关爱留守儿童社会管理创新的阶段性成果。

  据介绍,今年3月以来,翻江镇以“四个目标”、“五个一”及“六个好”为抓手,建立党员干部联系学校、班级和留守儿童的三级关爱网络。同时,这个镇通过一周一家访、一周一沟通、一月一校访、一季一体检和一季一考评,更为深入地关注留守儿童的身体及心理健康。一系列的创造性工作,取得了显著成效,例如党员干部与留守儿童结对682对、全镇无一留守儿童辍学、无一留守儿童发生交通安全事故等。其中,最引人关注的则是留守儿童的心理和性格得到科学调整。

  关注留守儿童是项系统工程,涉及孩子的心理、学习、生活等方方面面。在当天的会议上,与关爱留守儿童相关的15个单位和部门,均结合自身实际确定了今后工作的重点。湘乡市委常委、政法委书记钟兴旺表示,翻江镇和桃林学校所做的工作,仅仅是湘乡在关爱留守儿童社会管理创新方面迈出的第一步。目前,全社会关注留守儿童的氛围已形成,预计在今后2-3年内,湘乡市相关单位和部门将全力配合以上两家单位,继续深化这项工作,力争探索出可在全市甚至更广范围推广的蓝本。

《湘潭日报》9月11日

点击数:

分享至手机