见义勇为在湘乡渐成风尚

“最美妈妈”吴谋纯荣获“湖南省见义勇为先进个人”称号

2012-08-28 09:39:29  来源:湘潭日报  作者: 何兴安 彭航海   编辑:赵雄伟
 本报讯(湘乡记者站 何兴安 彭航海)湘乡市民宋文革和潘意坚勇擒命案嫌犯的事迹,经媒体披露后,得到了全社会的称颂和关注。与此同时,从湘乡市委政法委传来消息,今年2月两次入火场救出邻家孩子、被网友亲切称为“最美妈妈”的吴谋纯,荣获“2012年度湖南省见义勇为先进个人”称号。

  时隔仅6个月,湘乡就“诞生”了两起轰动全国的见义勇为事件,不能不令人对湘乡这片孕育正义的热土“刮目相看”。

  今年2月19日,邻家2岁的小孩被困火海,面对其母的求救,59岁的吴纯谋毫不犹豫地扑向火海;8月18日,宋文革在面对杀人嫌犯时,同样毫无畏惧,大喊一声后,父女齐上阵制服了命案嫌犯。

  路见不平一声吼。像吴纯谋和济氏父女一样,“路见不平拔刀相助”的湘乡人越来越多。他们中有普通农民、有退休工人、有个体老板、有在职干部。他们或勇救落水群众,或勇抓抢劫嫌犯,或智斗违法嫌犯。他们中有人因此而受伤,甚至献出了自己宝贵的生命。

  今年5月27日上午8时,潭市镇民主村村民王某在河边放牛时,不慎被河水冲走。正在河对岸的月山镇石矶村村民彭清河不假思索,跳进了湍急的河水,与随后而至的彭从连、陈志斌三人展开了生死营救。令人扼腕痛惜的是,彭清河不幸献出了年仅44岁的生命。

  在“见义勇为该不该”的讨论热极一时的当下,见义勇为却在湘乡大地逐渐成为一种风尚。那么,湘乡人为何总能在危急关头挺身而出,这成为人们关注的一个焦点问题。

  从历史的角度看,湘乡先贤遗留下来的“铁肩担道义”的宝贵精神,已融入了当代湘乡人滚烫的血液里。面对不平事或别人遭遇困境,血液里的正义因子会激发湘乡人出手相助的热情和“冲动”。

  从现实的角度看,湘乡对倡导见义勇为软环境的建设,培育了见义勇为行为生长的肥沃土壤。据了解,湘乡市历来重视对见义勇为行为的奖励,历届湘乡市委市政府主要领导都会亲自慰问事迹突出的见义勇为者。湘乡市委政法委总是协调各级政府解决见义勇为者的工作和生活中的实际困难。同时,湘乡还特别注重对见义勇为事件的宣传,让正义之风吹遍湘乡每个角落,激励和鼓舞了不同年龄、不同职业的湘乡人。

  从物质奖励、人文关怀到设身处地为见义勇为者解决实际困难,这是湘乡培育“滋生”见义勇为土壤的主要手段。不难看出,随着见义勇为事件频频发生,湘乡社会环境中正义之风日渐盛行,而这股荡漾的清风反过来又催生了见义勇为事件的“生长”。

《湘潭日报》8月27日

点击数:

分享至手机