泉塘镇:村民见义勇为 搭救落水儿童

2018-12-21 10:08:58  来源:中国湘乡网  作者:李喜洋   编辑:李文琼

 

ce659b2607ec976f177a6125bdd7cd20.jpg

李俊明和他救下的小朋友

  红网湘乡市分站12月21日讯(通讯员:李喜洋)10日,中雪转小雨,气温降到零下一摄氏度,这入冬以来最寒冷的一天却发生了最暖心的一幕——泉塘镇双江村村民李俊明见义勇为救起落水儿童小彭,并采取急救措施,从死神手中将孩子抢救了回来。

  英雄的正能量应该大力宣扬,李俊明却选择了默默无闻。直到12月19日,通过热心群众自发宣传,李俊明的英勇事迹才传扬开来。

  泉塘镇镇村干部来到李俊明家中走访时,他正在劈柴,有个孩子蹲在他身边玩耍。一大一小有说有笑,谁也想不到这个可爱的2岁半男孩小彭在9天前经历过生死一线。孩子的奶奶在旁边说道:“是李俊明给了我孙子第二次生命。”

  12月10日下午16时许,2岁半的小彭趁家人外出买东西的间隙在外面池塘边玩,不慎跌入池塘中。其家人回来之后发现孩子落水,着急地四处呼救。李俊明听到呼救声,不顾前一天晚上工作整夜的疲惫,立即起身奔向80米开外的水塘施救。

  在冰冷刺骨水中,年过半百的李俊明艰难地托举着孩子游到岸边。此时距发现小彭落水已有15分钟左右,再加上孩子当时已经浮出水面,周围赶来帮忙的群众都觉得已经无力回天。李俊明心里也这样想过,但他还是立刻采取抢救措施,并请邻居拨打120急救电话。

  李俊明解开小彭的衣服,将他面朝下放在自己腿上,抠出孩子口中的异物,拍了几下他的背将水控出,然后把小彭平放在地上,为他做人工呼吸。一轮急救过后,李俊明发现小彭的嘴角动了一下,知道还有机会,便请周围群众拿来木柴为小彭生火取暖,同时继续对孩子进行施救。渐渐地,小彭有了微弱的心跳、脉搏,救护车也已经在赶来的路上。经过30分钟的抢救,小彭终于脱离了危险,并被顺利送往医院。

  李俊明与邻里关系和睦,一直以来都是个热心肠的汉子。他曾在8年前的一个冬天见义勇为下水救过一位村民,是群众公认的英雄。李俊明在别人遇到危险时,总能不顾自身安危,凭着一腔热血,奋力施以援手,用自己的实际行动诠释了舍己救人、助人为乐的优秀品质,带给人无限的温暖与希望,着实令人钦佩。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复