中沙镇:文明办丧扬新风 移风易俗入人心

2018-10-19 08:34:09  来源:中国湘乡网  作者:熊花纬   编辑:李文琼

db7a9e1520d91d484eeb50eb0d46804a.jpg

中沙村红白理事会丧葬活动现场

  红网湘乡市分站10月19日讯(通讯员:熊花纬)今年以来,湘乡市中沙镇将农村精神文明建设作为实现乡村振兴战略的重要内容,倡导移风易俗,积极推进殡葬改革,引导群众摒弃陈规陋习,取得了良好的成效。

  不摆放花圈花篮,不燃放烟花爆竹,不置办出殡酒席,不做佛事道场,没有出殡鼓乐队......今年9月,中沙镇龙山村黄爱英老人出殡,一切流程从简。黄爱英老人去世之前就已经立下遗嘱:“丧事要秉着节俭的原则,逝后遗体火化,不做佛事道场......”龙山村第二支部党员黄习兰回忆道,黄爱英两个儿子均在外务工,家庭条件较好,黄爱英为人正直善良,与邻里相处和睦,生前勤俭节约,不喜大操大办,是倡导移风易俗的模范。

  “红白喜事理事会协助事主举办文明节俭的丧葬活动......”10月8日,中沙镇中沙村一退休老师妻子的殡葬会场上,中沙村红白喜事理事会横幅和中沙村丧事简办村规民约引来了多名群众驻足观看。这是中沙村红白喜事理事会成立以来承接的首次丧事操办活动,通过与事主积极配合,控制了丧事规模,减少了烟花爆竹燃放等铺张浪费行为,获得了群众的好评。“以往为了争面子、比阔气,办丧事经常唱夜歌、请乐队、做道场、放鞭炮,这些行为不仅加重了自身和亲朋好友的经济负担,也打搅了周围居民,影响了社会风气。如今移风易俗,负担轻了,亲友之间的关系也更加和睦了。”很多群众如是说,对移风易俗竖起了大拇指。

  据了解,为了改变大操大办的社会风气,减轻群众的负担,中沙镇党委政府高度重视,召开了会议专题部署文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,并引导各村成立了红白喜事理事会,制定了理事会相关规章制度和村规民约,鼓励村民婚事新办、丧事简办。同时,利用微信公众号、微信群、宣传标语、宣传横幅、民情走访等平台和方式,宣传移风易俗的积极意义,引导干部群众摒弃婚丧嫁娶讲排场、比阔气、搞迷信等陈规陋习,树立文明乡风。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复