金石镇:移风易俗吹来文明新风

2018-05-18 08:29:43  来源:中国湘乡网  作者:唐淼麟、冯泽   编辑:刘频

859a0f6d56ff7485eadbf9d7339cc082.jpg

王立仁生前遗嘱

  红网湘乡市分站5月18日讯(通讯员:唐淼麟、冯泽)近年来,湘乡市金石镇将农村文明建设作为实现乡村振兴战略的重要内容,倡导移风易俗,积极推进殡葬改革,摒弃殡葬陋习,政策手段和经济手段双管齐下,取得了良好的成效。

  “人去世了,丧事办得再风光也没啥用,倒不如生前多用心伺候。”这样一个理念在金石镇文星村不少群众心中已深深扎下了根。就在前不久,贫困户王立仁生前立下遗嘱,言真意切地表达自己要冲破中国农村几千年来形成的土葬陋俗,不大操大办,不收受礼金,死后实行火葬,将骨灰撒至湘江,为后代留下蓝天绿地。

  据了解,为了改变大操大办的社会风气,减轻群众的负担,金石镇积极引导村民移风易俗,推选出老党员、老干部及部分有威望的群众担任红白理事会成员,制定红白理事会相关规章制度,协助帮忙操办村民红白喜事,鼓励村民办理丧事不燃放烟花爆竹,实施火葬,并监督防止铺张浪费,大操大办。此外,文星村还向主动实施火葬的村民给予部分奖励。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复