金石镇:入选2018-2020年度“湖南民间艺术之乡”

2018-05-15 08:57:50  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:李文琼

7cae2c8483588662d795f5f1fccfaf30.jpg

舞龙灯

  红网湘乡市分站5月15日讯(通讯员:唐淼麟)近日,湖南省文化厅公示了2018-2020年度“湖南民间文化艺术之乡”名单,湘乡市金石镇以石坝鼓、状元宴、皮影戏、舞龙舞狮等特色民间文化艺术上榜。

  金石镇位于湘乡市东北角,全镇总面积81.2平方公里,辖10个行政村、2个居委会,人口3.2万人,共有两个中心镇区。金石镇有着深厚的人文底蕴,湘潭市历史上唯一的状元王容诞生于此,保存至今的有状元塔、状元屋场、下马石、千年白果树等文化古迹,皮影戏被评为湘乡市级非物质文化遗产,石坝鼓被评为湖南省级非物质文化遗产。近年来,金石镇党委政府对状元文化充分挖掘和策划,按照AAA级景区标准打造了状元塔文化教育基地,依据状元王容衣锦还乡宴请乡亲的菜肴推出了千年状元席,全面打造了富有状元文化特色的一批乡村文化品牌及产业品牌。

  “湖南省民间艺术之乡”殊荣的获得,将进一步推动金石镇文化和旅游事业的融合,促进全镇非物质文化遗产保护工作和群众性文化活动的繁荣发展。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复