潭市镇:舞龙灯闹新春 传统民俗增喜庆

2018-02-24 08:32:14  来源:中国湘乡网  作者:王新初   编辑:李文琼

9f93dd413da935f64a5047b58efff94b.jpg

舞龙表演现场

4e1a3add95f8edc86ef6e69ed011de12.jpg

舞龙表演现场

  红网湘乡市分站2月24日讯(通讯员:王新初)“金鸡辞岁犬报春,舞龙拜年闹新春”。23日上午,潭市镇安全村村委会热闹非凡,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,掀起全镇舞龙闹新春热潮。

  表演现场,10名妇女身着中国红镶嵌的金黄表演服饰,把喜庆的祥龙舞得上下翻飞,时而如蛟龙出海、时而如龙驾祥云、时而双龙盘旋,个个青春激扬,纯熟的演技令人叹为观止,把舞龙活动推向了高潮,获得了现场观众的阵阵掌声。

  春节舞龙又称舞龙、龙灯舞,是独具中国特色的优秀传统文化,经过几千年来的发展,已成为一种形式活泼、表演优美的传统民俗活动。传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地的一种习俗。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复