中沙镇:推进移风易俗 树立文明乡风

2018-01-24 12:36:10  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:李文琼

倡 议 书

 微信图片_20180124124453.jpg

中沙父老乡亲们:

 

 

移风易俗,彰显社会进步;乡风文明,淳美和谐家园。近年来,随着人们生活条件的逐渐改善,在婚丧喜庆活动中攀比之风愈演愈烈,随礼名目繁多泛滥,人情消费持续攀升,高价彩礼难以承受,丧葬花费居高不下,城乡居民不堪重负。

微信图片_20180124124501.jpg   

        移风易俗,简办婚丧喜庆事宜已成为广大城乡居民的迫切愿望。为传承勤劳节俭民族美德,弘扬文明健康时代新风,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比、乱埋乱葬等不良风气,积极倡导喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,切实减轻经济负担,加快致富步伐,特向中沙父老乡亲提出以下倡议:

        一、倡导遵规守约

 

        从我做起,从现在做起,制订积极健康向上的家训,自觉遵守村规民约,自觉接受当地红白理事会的管理和安排,做移风易俗的倡导者、做文明乡风的推动者。

 

        二、倡导婚事新办

        倡导婚姻自由,抵制“天价彩礼”。倡导婚事不比排场、不比阔气,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不用豪华车队,减少餐桌和车轮浪费。提倡公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚、植纪念树等方式办理婚事,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。

微信图片_20180124124507.jpg

 

 

        三、倡导厚养薄葬

       弘扬孝道文化,传承孝敬父母、尊老爱幼的良好家风,向“孝老爱亲”正面典型学习看齐,谴责不赡养老人的人和事。摒弃陈规陋习,简化丧葬程序,建议委托村理事会操办。崇尚科学,不搞封建迷信活动,倡导火葬、绿色殡葬,不乱埋乱葬,提倡在骨灰堂安放或公墓安葬。倡导集体追悼会、家庭追思会等祭奠方式,不披麻戴孝,不乱搭灵堂灵棚,不吹打鼓乐和鸣放烟花爆竹,不散纸钱,以献鲜花、植新树等环保、生态、洁净的方式悼念逝者,寄托怀念之情。

微信图片_20180124124513.jpg

 

 

         四、倡导文明风尚

倡导积极参加“最美庭院”、“文明家庭”、“文明示范户”、“身边好人”、“好婆婆”、“好媳妇”评选和家风家训征集、“乡风文明兴国山歌”征集等群众性精神文明创建活动。倡导广泛开展灯会、花会、乡村春晚等节日民俗活动和乡村运动会、邻里节、劳动技能比赛等文体活动。倡导积极参加“乡村讲堂”学习、文明村镇创建等活动。、

 

微信图片_20180124124519.jpg

         五、倡导党员干部带头

        倡导党员干部发挥示范引领作用,从自我做起,做到婚事新办“五带头”(带头不请客、不收送礼、不收送彩礼、举行新式婚礼、举行节俭婚礼),做到丧事简办“四提倡”(倡导简化仪式、节俭治丧、生态安葬、低碳祭扫)。

 

微信图片_20180124124526.jpg
 

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复