文旅体局:我市观音信俗等三个项目列入湘潭市级非遗名录

2019-01-09 10:15:25  来源:中国湘乡网  作者:吴惠丰   编辑:谭也

  红网湘乡市分站1月9日讯(通讯员:吴惠丰)近日,从湘潭市文体广新局传来消息,云门寺观音信俗、花鼓戏(长沙花鼓戏)、湘乡民歌三个项目列入第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  近年来,湘乡市非遗保护工作受到市委、市政府高度重视,做好“进”的功课,写好“融”的文章,加强田野调查,形成了日渐完善的非遗资料库,湘乡烘糕、水府刁子鱼、虞唐高跷、壶天火龙灯等成为人们耳熟能详的品牌化非遗保护项目。同时,我市通过开展非遗进校园进商城、非遗保护日、非遗图片展等活动,通过与旅游与文物工作结合,打造特色旅游商品,保护传承利用非遗资源,社会效益明显,经济效益显现。

  下一步,我市将强化“记住乡愁”的文化理念,增强湘乡的文化底蕴,在镇湘楼一楼设立非遗保护传承基地,重点保护利用有湘乡特色的花鼓戏、湘乡民歌、一得阁墨汁、云门寺观音信俗等项目,提高非遗服务高质量发展的水平。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复