公安局:平凡岗位演绎出彩人生

2018-01-04 08:03:35  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:李文琼

  红网湘乡市分站1月3日讯(通讯员:刘向阳 贺佩)李放文是一名退伍军人,2010年3月应聘为交警大队辅警,现为市公安局交警大队三中队辅警。多年来,李放文不畏辛苦,不怕危险,积极投身违法打击、安全隐患排查行动中。

bbbc4effda4f8b43f6407df6d80c19e6.jpg

  校车安全检查是隐患排查的一个重点。李放文利用自己在部队学习的汽车驾驶及维修技术,对校车检查非常严格,除了检查要求的“常规动作”,还对车辆可能存在的问题进行测试。在一次幼儿园校车检查中,李放文发现熄火开关存在故障,当即提出整改要求,及时消除安全隐患。

        交警在道路上执勤存在一定的危险性,特别是夜晚查缉车辆的风险更大。夜查行动中,李放文每次都冲在最前面。有一次夜查行动中,他示意一辆小车靠边停车时,车辆驾驶人突然加速冲关,李放文对同事们大喊一声“闪开”,纵身一跃跳开才避免造成伤害。事后,同事们问他:“你当时反应怎么这么快?”李放文笑了笑说:“查缉车辆时我都做好了车辆冲关的准备。”他总是这样,默默担起辛苦与危险。


c7f6a11410e908692648ae8b49aedf37.jpg

  交通事故中潜藏着各类违法行为。李放文怀着一腔热忱,积极主动协助民警处理各类交通事故,查纠各类违法行为。2017年国庆期间,三中队查获了两起醉驾,而其中一起的查处,是与李放文的敏锐和责任感分不开的。在一起交通事故勘查中,李放文发现机动车驾驶员有酒气,立即告诉正在勘查绘图的民警,协助民警对驾驶员进行酒精检测,检测结果为醉驾。

  有时候同事们问李放文:“以你的能力,怎么会甘愿做一名小小的辅警?”李放文露出憨厚的笑容,说:“当辅警虽然待遇低,很辛苦,但我是一名共产党员,我觉得在这个岗位能服务人民群众,体现人生的价值。”他的表情严肃又认真。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复