教育局:传统文化热校园 文化自信生心田

2017-11-27 08:30:20  来源:中国湘乡网  作者:彭小春   编辑:谭也

微信图片_20171127084147.jpg

活动现场

微信图片_20171127084155.jpg

艺术家与孩子们互动。

  红网湘乡市分站11月27日讯(通讯员:彭小春)为在学生心中种下"文化自信"的种子,让学生坚守中华文化立场、传承中华文化基因,汲取中国智慧、弘扬中国精神,24日,湘乡市第一小学教育集团把课堂搬到了舞台,特邀湖南省木偶皮影艺术保护传承中心的艺术家们,开展了一场非物质文化遗产一一皮影木偶进校园活动。

  我省的皮影木偶戏起源于汉代,在长期的继承与发展、创新与实践中形成了自己的艺术风格和地方特色。艺术家们为师生们带来了《青蛙王子》、《狐假虎威》、《小放牛》、《农乐舞》 等经典曲目,其精美生动的造型、稳健准确的操作、细腻传神的表演深深打动了现场观众,大家爆发出阵阵热烈的掌声。

  在互动环节中,艺术家向孩子们讲述了木偶的历史,种类,以及如何操作。孩子们带着好奇和喜悦,举起了木偶,感受木偶的重量,学会了“小拜年”、“恭喜发财”、“飞吻”、“点头”、“招手”等简单的表演动作,真切体会到“台上一分钟,台下十年功”这句话的深刻内涵。这一举手,一投足,看似简单,可得经过上百次,甚至上千次的刻苦锤练。

  这次零距离观摩和学习皮影木偶戏活动,没有严肃的说教,没有空洞的理论,让师生们感受到了传统文化带来的快乐,增长了知识,开阔了眼界,对中国传统文化的了解更深刻了。校长唐鹏说:“让孩子们知道、了解、亲近这些传统文化,才能让他们喜欢上传统文化。”学校非常重视优秀传统文化的教育和传承,将会努力创造条件,成立皮影木偶社团,让孩子们尝试木偶表演。目前,学校其他传统文化社团,如中华武术等社团活动深受学生喜爱,经典诵读已成为学校的常态化活动。他相信,只要不忘初心,久久为功,中华优秀传统文化必将在校园里生根,发芽,成为参天大树;必将成为国家繁荣、民族复兴的重要精神源泉。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复