气象局:校园小记者体验“气象课堂”

2017-10-20 08:47:03  来源:中国湘乡网  作者:吴凯宇   编辑:李文琼

8db217373e91f5ffbe5a9cb99edf4c85.jpg

19日下午,湘乡市东方红校区组织校园小记者来到市气象局学习气象知识、体验气象工作氛围。

   63381969714ff26b835d180d8e4a497b.jpg

在观测场,工作人员带领同学们参观气象仪器设备。

e79dfa02cf4eb48fa0042c5ba60275ad.jpg

在气象业务平台,工作人员展示了天气图、卫星云图、雷达图及从观测场传回的观测数据。

  红网湘乡市分站10月20日讯(通讯员:吴凯宇)为丰富学生们社会实践,让他们更好的了解气象科普知识。19日下午,湘乡市东方红教育集团东方红校区组织校园小记者来到市气象局学习气象知识、体验气象工作氛围。他们参观了气象观测场和气象业务平台,深入了解气象观测、预报等知识。

  在观测场,工作人员带领同学们参观气象仪器设备,讲解了气象观测仪器的一些工作原理、用途和日常观测气温、降水、日照、地温等天气现象的常识,“能见度观测仪”、“降水天气现象仪”等一些自动化观测设备让小记者们大开眼界;在气象业务平台,工作人员展示了天气图、卫星云图、雷达图及从观测场传回的观测数据,使同学们直观得知“监测到的数据要通过计算机进行复杂的计算,工作人员还要利用天气学理论基础和对当地气候地理背景的把握及众多资料进行客观分析,最终才能得到天气预报”。随后同学们观看了气象知识科普视频,播放的《二十四节气歌》生动地描述了和气象相关的一系列解释,《雷电》的科普视频介绍了雷电产生的原理,当雷电来临时不要惊慌失措,如何采取正确的防雷措施,保护生命财产安全。小记者们看得十分入迷并争相提问,还将工作人员讲的知识一一记在笔记本上,巩固气象知识,希望将这些知识运用到日常的学习和生活当中去。

  参观结束后,针对同学们提出的“小小的避雷针为什么能避雷”、“气象局为什么建在比较偏僻的地方”等疑问,工作人员一一作了耐心细致的解答,在轻松活跃的氛围里,大家对气象科普知识及防灾避险能力有了更进一步的了解和提高。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复