水利局:以“河长制”促“河长治” 守护一方绿水青山

2017-09-14 08:48:43  来源:中国湘乡网  作者:杨林海   编辑:李文琼

f4ac0f092bda4117cecdafac5e29e35f.jpg

位于中沙镇的公略村,山水环绕,山清水秀,得益于河长制带来的喜人变化。

a072f9c2254728b37e70d521881bbe00.jpg

水府庙库区,一汪碧水衬青山。

34bf5e23fcd56fd272a1b82c79b49de1.jpg

涟水河——湘乡人民的母亲河

  红网湘乡市分站9月14日讯(通讯员:杨林海)两岸绿树掩映,村前清水潺潺,河面干净整洁,河道畅通无阻…湘乡市全面推行河长制以来,许多河流都在发生变化,污染的河清澈起来,断流的河流动起来,河湖管理的模式创新让湘乡人民感受到了河湖治理的喜人变化。

  “河长”,顾名思义,一河之长,是管理河道的最高治水长官。不过,“河长”并不是目前行政序列中的官职,而是由各级党政主要负责人挂的一个管理河道的“虚衔”。“河长”治水并不是“河长”孤军奋战,而是以“河长”为首的多部门联合作战。建立“河长制”,目的是让部门难管、无人愿管、被肆意污染的河流,变成悬在“河长”们头上的达摩克利斯之剑;建立由“河长制”实现“河长治”的长期治水体系,确保河流保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。

  湘乡位于湘江水系涟水支流中游,国土总面积1967平方公里,境内溪河纵横,长度在5公里以上的河流53条,总长753公里。两大水系,涟水水系涟水河流经湘乡97公里,其中城区段6公里,湘乡境内汇入涟水的支流13条,集水面积1755平方公里;沩水水系,西北部的乌江、靳水分别流经湘乡金石、金薮和白田的一部分后,汇入宁乡的沩水。全市有中型水库5座,小型水库171座,大小山塘64000余口。如何管理、保护好这些河流成为湘乡市的一项重要工作,近年来,湘乡积极探索河流后续管护机制,试行以中小河流治理与长效管护、水资源管理、水域岸线管理保护为主的河长制,确保治理后的河流有人管护,保证治理效果,长期发挥河道防洪及生态功能。

  三级连治党政主导全区覆盖

  2017年3月24日,《湘乡市关于全面推行河长制的实施意见》正式印发,把全面推行“河长制”作为重点任务,构建责任明确,协调有序,监管严格,保护有力的河湖管理管护机制。自此,湘乡市每一条河流都有了自己的河长。

  湘乡明确市委书记为第一河长、市长为总河长。并对辖区内河流、中小型水库、渠道、山塘全部登记造册,实行了库长、渠长、塘长管理,打造出升级版的河长制。8个市级领导担任20条跨乡镇河流的河长,不跨乡镇的河流由当地党委政府主要领导担任河长,全市所有行政村支部书记担任辖区内村级河长,176座中小型水库的防汛行政责任人担任该水库的河长。

  “以前总认为河流治理是水利部门的职责,当上河长后我也有了责任和压力。”中沙镇镇长周映飞现在多了个河长的身份,作为河长,她除了每月定期巡查一次河道外,平时也会去分管的河道、水库看看,只要发现问题,就会立刻解决。她说:“河长不是一个名头,是实实在在的责任,是造福百姓的民生工程,所以每次巡查我都会特别仔细,看到河水清澈、河岸整洁,没有污染河水、损毁河道的情况就是我作为河长最大的安慰。”

  纵向到底 横向到边 协商共治

  党政正职牵头抓总,立军令状、签责任书、对表落实,一级抓一级,层层抓落实。党委政府主导治水,人大政协协助治水,纪检监察监督治水,社会各方参与治水。

  湘乡市委书记彭瑞林反复强调,各级河长要切实履行职责,强化监督管理责任,推动治水常态化、长效化。湘乡市委副书记、市长周俊文多次率政府办、水利、环保、城管、住建等部门负责人,深入重点企业和重要区域开展河长制专项督查,要求加强日常监管和巡查,进一步完善和强化监督管理机制,切实做到工作在一线落实、问题在一线解决。各市级河长相继到自己的责任河道、水库进行全面巡查调度,对突出问题做到重拳整改,起到“查处一起、教育一片、震慑一方”的效果。各乡镇(街道)河长坚持定期巡查,村级河长巡河成常态,各级河长对辖区内水域巡查做到全覆盖。

  从纵向看,由市到乡镇(街道),由乡镇(街道)到村,三级“河长”体系形成一条治水的“首长责任链”;从横向看,水利、环保、发改、公安、财政、交通、农业等部门各有分工,各具使命,形成一个治水的“部门共治圈”,统一指挥,统一调度,责任到人,使治水网络密而不漏,统筹推进上下游、左右岸的保护与治理。同时充分发挥人大、政协、纪委监督职能,组织人大代表、政协委员和纪检监察员积极参与“河长制”的监督。

  “河长”公示 全民监督 全民治水

  推行“河长制”,湘乡坚持机制管制,久久为功,变集中式治理为常态化治理。境内每一条河流段落,每一座水库明显位置都设有一块“河长制”的公示牌,牌子面积虽然不大,但包含的内容却很丰富,不仅有各级河长姓名、河流名称和河流概况,还有投诉电话和监督电话等内容。

  “河长”信息的公开,不仅便于更好的管理河道,及时掌握河道的动态信息,促使各级河长主动担责,而且能在更大范围内让“河长制”工作在群众的监督下有效开展,形成全民监督“河长”治水的浓厚氛围,只要发现水质有问题,一个电话就能找到相关负责人。

  2017年3月21日,湘乡组织水利、环保、住建、畜牧水产、湘乡市关爱青少年成长志愿者协会等单位联合举办了“关爱母亲河,我们在行动”大型志愿服务活动,上千名机关干部和市民沿河开展垃圾清理等公益性活动。

  此外,湘乡市河长制工作方案也在政府网站、报纸进行全文公开,同时通过建立微信公众平台、强化媒体曝光力度等途径,广泛动员社会力量参与监督,确保“河长制”工作落到实处。

  建章立制 强化考核 成效初显

  市、乡、村三级上下对应、层层衔接的治水组织领导体系构建后,如何让河长治水常态化、制度化?湘乡先后出台河长会议制度、信息共享制度、工作督查制度、工作考核办法、日常监管巡查等工作制度。以市直相关部门为执法主体,各乡镇(街道)为工作主体,每条河的河长为责任领导,对在河道内“乱排、乱建、乱毁、乱采、乱倒、乱捕”的“六乱”行为进行综合整治。

  建立河长制工作考评制度和奖惩办法,定期对各地落实情况开展监督检查和年度考核,考核结果作为领导干部和单位年度绩效综合考核评价的重要依据,并对工作滞后的单位实行“挂牌督办”。

  “河长制”实施以来,湘乡以河长制为总揽,严格落实湘乡市2013年《关于禁止在全市中小型水库投肥养殖保护水库水质的通知》的工作要求,狠抓水库管理,水环境治理成效明显,据调查,现在全市饮用水水源地的水库水质均达到Ⅱ类水标准。2017年4月,湘乡印发《湘乡市水府庙水库禽畜养殖污染治理工作实施方案》,对水府庙水库主干流两岸500米范围内的禽畜规模养殖场实行关停退出。同月,湘乡组织水利、国土、林业、环保、畜牧等相关部门,对影响生态环境的采石场、采砂场、养猪场、污染企业等铁腕出击,关停了一批非法企业,严厉打击了破坏生态环境的违法行为。

  2017年6月下旬,湘乡遭遇历史性洪灾,全市大小河流、水库沿线被大量垃圾、漂浮物和动物尸体侵占,严重影响河流水体、水质和河流美观。为确保用水安全和河库整洁,洪灾过后,湘乡发动4万余名干部群众参与到灾后重建中,彻底清除了河道、水库管理范围内垃圾,达到了“水面无漂浮物、河中无障碍物、河(库)岸无垃圾”的目标。打捞的垃圾、漂浮物、动物尸体做到日捞日清,并在指定地点倾倒或消毒深埋,避免造成二次污染。在实施河道保洁的同时,加强了对广大群众的宣传教育。落实绿色发展,全面推行河长制的河湖管理模式新理念正逐步深入人心。

  “不断夯实河长制基础,完善工作机制,规范河长巡查,推动“河长制”工作顺利开展,逐步实现“河长治”的工作愿景,一城清水造福人民,一湾清泓泽被下游将成为常态。”湘乡市水利局党委书记、局长、湘乡市河长办主任赵向红如是说。

  青山行不尽,绿水去何长。湘乡的“治水铁军”,正在新的跑道上发力冲刺,治出绿水青山的好生态,打出转型升级的新天地,开拓湘乡发展的新境界。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复