农业局:人大代表在行动 “双联”推进新型农业经营主体发展

2017-09-08 08:09:48  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:李文琼

dd3bba5645ffb97ab9e46efdabf5ac39.jpg

座谈会现场

  红网湘乡市分站97日讯(通讯员:冯铮) 7日上午,湘潭、湘乡市人大代表“双联”活动暨新型农业经营主体发展座谈会在湘乡农业局召开。湘潭市人大常委会联工委委员杨锦宜与开展“双联”的湘潭市、湘乡市两级人大大表,新型农业经营主体代表、新型职业农民培训基地负责人等参加座谈会。

   与会人员实地察看了湖南喜杨杨果树种植专业合作社、湘乡市春文水稻种植专业合作社等新型农业经营主体,面对面征求了各新型农业经营主体负责人对政策和资金支持等方面的意见和建议。

  在随后举行的座谈会上,湘乡市农业局负责人汇报了新型农业经营主体发展情况。近年来,我市高度重视新型农业经营主体培育工作,通过政策激励、组织引导、行政推动等措施,全市专业大户、农民合作社、龙头企业、家庭农场等新型农业经营主体健康有序发展,主要体现在:专业大户形成特色。截止2016年底,全市共发展种植、养殖等专业大户4665家,其中水稻种植大户2500家。家庭农场快速兴起。全市经工商部门注册登记的家庭农场共有305家,基本涵盖了粮油、蔬菜、水果、畜禽水产等主导产业,重点集中在从事种植业生产的农场。农民专业合作社蓬勃发展。全市建立农民专业合作社772家,入社社员5.73万人,带动非成员4.8万人。农业龙头企业实力不断增强。全市农业龙头企业36家,其中国家级1家,省级5家,带动农户数9.4万户。

  湘潭市人大常委会联工委委员杨锦宜对湘乡新型农业经营主体培育工作给予肯定,她认为,此次活动是“双联” 活动的一大创举,做得好,接地气,更能为群众办实事。下一步要进一步加大宣传力度,加强学习,积极培育农民专业合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体;要及时帮助合作社、种植大户等解决土地、资金、人才、技术等问题;集中力量打造本土品牌,建立与新型农业经营主体发展相配套的管理和服务措施,推动湘乡新型农业经营主体快速发展。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复