交通局:公交司机“暖心善举”折射城市文明

——记湘乡湘运公交公司2路线驾驶员舒晓强

2017-08-24 08:22:31  来源:中国湘乡网  作者:杨萍   编辑:李文琼

da06b22e05cf841e8ab322e982a60a9f.jpg

  红网湘乡市分站8月24日讯(通讯员:杨萍)他叫舒晓强,今年49岁,现为湘乡湘运公交公司2路线一名普通的驾驶员。他从事驾驶员行业20余年,创下安全行车80万公里的良好业绩,在工作中,舒晓强把乘客当亲人,用真情和爱心,把温暖送到每位乘客心里。

1f67537dcde12e59c8a9ca9147d60859.jpg

 

  7月28日,舒晓强驾车到达终点站,跟往常一样在站内打扫车厢卫生,忽然发现一个钱包,内有数张银行卡和现金。舒晓强迅速把钱包交给了公司稽查科,稽查科根据包内身份证信息,联系上了失主贺女士。“包里都是非常重要的物品,光这些银行卡补办就很麻烦了,太谢谢这位司机师傅了。”贺女士拿到遗失的钱包后高兴的说。她拿出部分现金答谢,被舒晓强婉言谢绝:“这是我们应该做的,也是我们交通运输行业职业道德要求、诚信经营和文明创建的基本素养。”

42afa123740af6f20fbbd902e16e5506.jpg

  8月15日上午,舒晓强驾驶车辆行驶至东山学校车站时,远远看到站台上一位70多岁的老人用拐杖示意停车。舒晓强缓缓将车驶进停靠站,将车辆停在老人最近的地方。老人慢慢走到车门前,拄着拐杖吃力地向上抬脚,舒晓强见状,赶紧起身将老人扶上车,安排到爱心座椅坐好,并询问其下车地点。当车辆平稳驶入老人家的下车地点时,舒晓强又搀扶着老人下车,提醒老人注意安全。事情虽小,但这一暖心举动却得到了老人和乘客们的一致赞扬。舒晓强平常就是一个贴心人,当乘客携带大件包裹行李上车时,他会主动帮助提行李;当老弱病残孕乘客上车时,他主动搀扶,动员乘客为他们让座;凡是乘坐他车的人,都称赞他态度好、服务热情。

  每天下班后,无论多晚,舒晓强都自己亲手把车洗完后才回家吃饭;车子有故障了,哪怕是休息时间,他也要回到公司,协助修理工修好车。在别人看来,开公交车又辛苦又枯燥,可舒晓强在车厢内展现着人生价值。作为一名普通的驾驶员,舒晓强的工作是平凡的,既没有激动的豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,他却始终坚持一步一个脚印、干一行爱一行的精神,像一株小草默默地奉献着自己,点缀着社会,在公交线路上抒写着新一代公交人的风采。

 

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复