食药工商质监局:严厉打击“坑老一族” 强力整顿会议营销

2017-08-10 08:38:24  来源:中国湘乡网  作者:文小明 黄志华   编辑:李文琼

 25dac6addc2556884ef1bfc85d4b931c.jpg

老人们正在该生活健康馆听课。

2749a8804840c059fa2c499000f88a77.jpg

执法人员现场查处。

e6414796410352d6497b46310d543683.jpg

推销的部分产品

  红网湘乡市分站8月8日讯(通讯员:文小明、黄志华)近日,湘乡市食药工商质监局接到群众举报,称其80多岁的父亲被某健康生活馆洗脑后,先后购买保健食品10多万元,并且在参加其会议营销活动过程中,免费坐高电位治疗仪引发中风住院。接到举报后,市食药工商质监局组织执法人员迅速开展调查。

  在该健康生活馆现场,执法人员当场查获正在销售的“胶原蛋白肽固体饮料”等相关产品和用作虚假宣传的电脑、ppt遥控翻页笔、功放等工具,短时间内执法人员在现场发现有两批老人前去参加活动或认领之前订购的产品,每批前来参加活动的人近百人。

  经调查了解,该健康生活馆打着“宣传健康知识,发展健康产业”的幌子,以发放鸡蛋、米面等小礼品、免费体验高电位治疗仪、参加唱红歌、做手操等活动为诱饵,利用老年人想要健康长寿以及在家孤单寂寞等特点,以集体讲课的方式对老年人进行洗脑,大肆鼓吹其蜂胶、松花粉、钙片等产品在市场上的价格很高,而且很难买到,要求老人要吃足时间吃足量才能达到效果,在宣传现场一般没有产品购买,而是采用先交钱订购再发放产品的模式,并采取积分的方式鼓励其大肆消费,达到一定积分就可获得公司派送的礼物,达到相应的高分还可参加公司组织的外出旅游,被洗脑后的老人,有的一次就订购几千元甚至上万元的产品。

  这种会议营销正是针对年迈体弱多病的老年人这一消费群体,通过夸大产品功效,对产品虚假宣传,对食品、保健食品和药品进行混淆,误导欺骗消费者,且雇请的工作人员大都不具备疾病救治、风险防范以及对“高电位治疗仪”医疗器械使用方面的专业知识,极易引发社会矛盾和群体事件的发生,带来不稳定因素,其社会危害较大。

  近期,市食药工商质监局在全市范围开展了专项行动,全面清理整顿并关停了数家类似会议营销方式的经营场所。市食药工商质监局在此提醒广大市民,保健食品是适于特定人群食用的一种特定食品,它不是药品,不以治疗疾病为目的。对其虚假宣传,不要轻信,谨慎消费,以免上当受骗。如果发现类似欺骗消费者的行为,请拨打12315进行投诉举报,湘乡市食药工商质监局将联合公安、消防等职能部门重拳打击,对当事人的违法行为从严从重予以查处。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复