扶贫办:贫困户危房改造可获补助 2016年162户受惠

2017-06-19 09:44:56  来源:中国湘乡网  作者:曾琴   编辑:李文琼

   红网湘乡市分站6月19日讯(通讯员:曾琴)近日,市扶贫办出台《关于下达2016年建档立卡贫困户危房改造资金》的通知。市扶贫办联合住建局对各乡镇办事处2016年建档立卡贫困户危房改造对象进行了全面的核实,根据省扶贫办关于建档立卡贫困户危房改造的标准,目前确定162户享受每户1 万元的危房改造补助资金。

  贫困户危房改造主要按以下原则及标准进行补助:一是政府支持、农户自愿。实施农村危房改造,政府予以政策支持,充分整合可用资源,同时充分尊重困难农户改造危房的意愿,调动群众自主建房的主动性和积极性,尽量安排利用村内空闲用地、闲置宅基地和老宅基地进行建设,做到一户一宅、建新拆旧。充分考虑农户承受能力,严格控制建房面积和标准。二是政策公开、阳光操作。规范操作程序,坚持政策公开、对象公开、补助标准公开,通过民主评议、张榜公示等方式,实行阳光操作。三是补助对象、标准和方式。危房改造补助对象重点是居住在D级危房和无房的贫困户。贫困户危房改造资金以自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集资金。按照省扶贫办要求对建档立卡户每户补助1万元,通过扶贫财政资金“一卡通”发放到户。

  政策执行中将坚持公开原则,对补助标准、申请条件、审批程序、审批结果及时公开,接受群众和社会监督,切实保障群众利益,争取到2020年前完成全部贫困户农村危房改造工作。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复