白田镇关于安装、维护和管理好路灯的建议

  • 留言对象:白田镇浏览/跟帖:/
  • 发表人:建设新白田提问时间:2020-10-15 08:49:57
  • 湘乡视界
    官方微博@湘乡融媒
    —分享至手机—
       近年来,白田镇党委政府十分重视“亮化工程”建设,将其作为改善和美化环境的重要举措之一。作为小城镇,公共照明设施运行是否良好直接影响到“亮化工程”建设的实施成效。
       据了解,白田镇区街道路灯在很多年前就已安装齐全,并在很长一段时间发挥了它应有的作用。但随着时间的推移,由于年久失修及缺乏有效的管理,现有设施陈旧、线路老化,一些灯杆、灯具已被人为损毁,目前白田镇区已有90%以上的路灯失明,而白田镇区街道的所有路灯已成为“摆设”。“有路无灯,有灯不亮”是对我镇目前夜间公共照明状况的总结。这样所导致的不良后果可想而知:交通隐患、安全隐患随之而来,一些缺乏公德心的居民利用夜间没有照明,在公共场所倾倒垃圾和废弃物,影响卫生,污染环境等等。同时,道路、街巷等公共场所是居民活动和出行的主要途径,路灯失明,夜间一片漆黑,这与经济快速发展和城镇居民夜生活越来越丰富,出行越来越频繁的现状极不相衬。
       再者,白田镇是历史古镇。更是湘乡、韶山、宁乡三市通衢之地,湘韶宁交通之要冲,自古商贾云集,物资集散重地。改革开放以来,白田镇工农业生产取得长足发展,医疗、卫生、教育等事业亦取得巨大成果。人口不断增加,街道不断扩展,居民对城镇生活设施不断完善的要求也在不断提高。道路照明,绿化、美化环境等作为城镇建设中的重要环节必然被提到议事议程。
       为此建议:
       一、广泛做好宣传教育工作,使群众充分认识到维护路灯人人有责。并在灯杆上标志举报电话或故障维修电话。
       二、成立城镇基础设施管理机构,专管城镇基础设施建设规划、设计和管理。并落实长效机制,提升管理水平。
       三、由有关部门对现有设施进行一次全面调查摸底,提出对现有设施改造维修实施方案,做出资金预算提交政府。尽快修缮失明路灯。
       四、本着节能和环保、安全的原则,路灯的新安装或改造尽可能选用太阳能路灯。
       五、对未来新区建设,作出配套设施规划方案和预算,使路灯照明与绿化、环保等设施适应现代化小城镇建设要求。

    跟帖

    0人参与跟帖