市食药工商质监局发布关于预防蘑菇中毒的风险警示

2017-06-16 16:56:47  来源:中国湘乡网  编辑:朱小彦

  近日,湖南多地相继发生采食野生蘑菇中毒事件。鉴于有毒野生蘑菇种类多、难辨别、毒性强、误食后易致死等问题,市食药工商质监局提醒广大公众:不要采摘、购买、食用野生蘑菇,谨防中毒!各餐饮单位特别是中小学校(托幼机构)食堂要加强原料检查,避免采购、制作和食用野生蘑菇。

  食用野生蘑菇中毒,轻者表现为恶心、呕吐,出现胃肠炎。情况严重的能出现中毒性肝炎,对肝功能造成很大影响。野生蘑菇中毒的潜伏期从30分钟到十多个小时不等,通常会在食用后6至72小时发病。毒蘑菇中毒一般是急性的,不同种类蘑菇导致的症状不相同。目前,对毒蘑菇中毒尚无特效疗法。

  食用野生蘑菇后一旦发生恶心、呕吐、腹泻、腹痛等类似中毒症状,应尽快排出毒物,并第一时间内赶到专业医院对症治疗,如有可能,最好保留或重新采集毒菌的样本,或留存毒菌影像,送有关部门鉴定,这有助于确定毒素的种类及制定合适治疗方案。

  如果吃野生蘑菇发生食物中毒要及时就医,并保存好相应证据,可以拨打12331对涉及的生产经营单位进行投诉举报。请您牢记以上提示别大意,野生蘑菇尝“鲜”莫尝“险”!  

d23d7d66c467e786c504764abb0bc009.jpg

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

头条推荐

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角