“蹭”公交现象频发 相关部门将联合执法

2017-02-21 09:18:58  来源:中国湘乡网  作者:凌雨晴  编辑:[!--zrbj--]
22222222.jpg
记者从湘运公交公司了解到,近期乘客冒用他人证件、持假证现象频繁。

1111111111.jpg
收缴的假证

 
        红网湘乡市分站2月21日讯(记者:凌雨晴)证件在公交车司机面前一晃,不交钱就乘车了,没想到持假证被当场识破并没收。近日,这起乘客持假“老年证”被识破事件,已是湘运公司驾驶员发现并收缴证件的第24起了。

    冒用证件、持假证“蹭车”事件层出不穷 
 
        “昨天就有个堂客们拿着假证乘公交被我当场识破了。”103路公交车司机黄建新告诉记者,上午10点左右,一位年龄大约50来岁的中年妇女持老年证在天禧名都上公交车,黄建新要求查验证件,看到证件上的信息均为手写,钢印模糊不清,属于伪造证件。黄建新收起这张老年证,并告诉她,从发证单位开张证明才能拿回证件。中年妇女见把戏被识破,边下车边说:“我不要了,大不了我再办一张。”
 
        随后,记者联系了湘运公司稽查处。工作人员告诉记者,由于幸福卡的推广,老年证现在还处于过渡期,这种冒用证件、使用假证蹭公交的现象比较普遍,不仅对公交部门造成经济损失,更重要的是损害了社会风气。

    公交部门无权处罚 司机左右为难 
 
        据了解,目前全市享受免费乘车待遇的有残疾人、65周岁以上的老人及革命伤残军人等。个别贪图小利的乘客便使用各种手段,钻免费乘车的空子。记者采访发现,为“节约”2元乘车费,冒用他人证件、使用假免费证件“蹭公交”的事情时有发生。湘运公司工作人员说,这些乘客出示免费乘车证时,总是一晃证件就向车厢里人多的地方钻,企图蒙混过关。当司机要求查验免费乘车证件时,有些蛮横的乘客会出言不逊,甚至挑起事端,影响线路正常运营。
 
        平时依赖公交出行的市民吴女士说:“不时会遇到‘蹭公交’的事情,如果不严厉处罚,这部分贪小便宜的人会更加有恃无恐。”然而,公交部门无权处罚此类行为,司机发现“蹭车”行为只能在乘客无异议的情况下暂扣证件、要求当事人补票,而司机如果报警,当事人都会闻“警”而逃,处理起来也会耽误全车乘客,让司机左右为难。

    湘运公司建立奖惩机制 相关部门将展开联合执法
 
        由于公交车公司没有执法权和处罚权,公交司机只能在乘客没有异议的情况下收缴假证。目前湘运公司为了减少假证带来的损失,专门建立了奖惩机制,鼓励司机对假证进行收缴,每没收一张奖励10元,并在公交驾驶员服务质量日常考核中加分。
 
    随后,记者将所了解到的情况反馈给市交通局运输管理处。相关人员表示,目前湘乡对于乘客冒用证件、持假证坐公交并无明确规定,但这种情况一定要遏制,近期将联合民政局、公安局、食品药品工商质量监督局等部门开展联合执法,严厉打击此种行为。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复