记者调查:电动汽车上路违法 市场销售合法吗?

2016-04-15 14:37:04  来源:中国湘乡网  作者:凌雨晴  编辑:刘奕

11111.jpg
执法行动查获无牌无照电动汽车

    中国湘乡网讯(见习记者:凌雨晴)“我买车的时候只知道电动汽车不需要上牌照,可是没想到上路被交警抓后还要罚款1200元。”在城区中队处理室内,一位65岁的大爷拿着罚单对记者说道。最近,越来越多的电动汽车出现在湘乡市的大街小巷,这种电动汽车价格合理,外观漂亮,无需上牌考证,吸引了不少老年人购买作为代步工具,那么这种无牌无照的电动汽车销售是否合规合法呢?
 

3333.jpg
时风电动汽车经销商的营业执照

    4月13日,记者从湘乡市市场和质量监督管理局了解到,湘乡市电动汽车经销商主要集中在壕塘口和南门广场,暂未发现明显销售不合格电动汽车的情况,各经销商已办理相关手续,具备销售电动汽车的资格。如果一旦发现无照生产经营的,发现一家,依法关闭一家,而超出范围经营的,一律依法查处;严格督促经销商在售卖时将产品情况、适用范围、上路违法等相关信息如实告诉消费者;对于不合法规的商品,严格按照《产品质量法》、《道路交通安全法》等有关规定责令停止销售,并处以罚款或没收违法所得,情节严重的依法吊销营业执照。

    不能上牌照的电动汽车按照有关规定是不能上路行驶的,为什么还能够销售呢?对于这个问题,负责人解释道,市场和质量监督管理局的管理权限和范围是监督电动汽车销售产品是否合格,销售中是否存在虚假宣传、欺诈消费者等不正当竞争行为,对于禁止上路的电动汽车能不能销售,不在其管辖范围之内。
 

44444.jpg
某型号电动汽车属于场(厂)内专用机动车辆。

    电动汽车属于新能源车,经过工信部许可生产和公告后允许上牌,上牌执照之后方可上路行驶。目前,湘乡市场上常见的电动汽车有时风、御捷、雷丁等品牌,均未经工信部门认可,只允许在旅游观光区、小区等道路行驶,一旦驶入城市道路,市公安局交警大队将依法严肃处理。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

头条推荐

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角