记者调查:湘乡网友“如果时光能够倒流 我定要承包那口鱼塘”

2015-03-14 15:38:17  来源:中国湘乡网  作者:熊杜泉  编辑:谭也
QQ图片20150312143941.jpg
近日,湘乡芗泉弄红星社区11组的一口“垃圾塘”在网上引发热论。
一名网友动情的说:“如果时光能够倒流,我一定要承包那口鱼塘,不为其它,
只为留一池清水,能在池边听蛙鸣鸟叫,惬意看书……”。

 
    中国湘乡网讯(记者:熊杜泉)“芗泉弄”这个诗情画意的地名,让人联想到的肯定是石板小路曲径通幽,庭院绿草如茵,至少那里也一定街道干净整洁,空气清新怡人,让人充满愉悦之情。

    如果你也这么想那就要失望了。近日,网上一篇题为“昆办代表、委员看过来”的帖文引来广泛议论,文中网友爆料位于芗泉弄的红星社区11组有一口“垃圾塘”,严重影响周边居民的生活。该名网友动情的描述:“每天起床往窗外一望,就会看到这口“垃圾塘”,塘内已形成了一个个“垃圾岛”,经池水浸泡散发出令人作呕的臭味。天气越来越暖和,“垃圾塘”也成了苍蝇、蚊子的繁殖基地!如果时间可以倒回2009年,我一定要想办法把它承包下来,不为其它,只为留一池清水,能在池边听蛙鸣鸟叫,惬意看书……”

 
IMG_1981.JPG
“垃圾塘”的现状。

 
    3月12日,记者来到芗泉弄找到了网友所指的“垃圾塘”,“垃圾塘”大约有近600平米,用1米多高的围墙围住,池内满满的一池水,水上漂浮着各种生活垃圾,围墙外同样堆放着生活垃圾,有的低洼处甚至蓄满了废水,水上覆上了一层绿色的薄膜,整个场面蔚为壮观。而这个“垃圾塘”周围就是高楼林立的居民楼,每家每户的窗口无一不对着这口“垃圾塘”,可以想象到了炎热的夏天,将是怎样一个让人作呕的情景。


IMG_1991.JPG
“垃圾塘”外也是垃圾遍地。

    随后,记者采访了几位居民。住户陈先生介绍,“垃圾塘”以前是一个清澈的池塘,2009年拍卖给一位房地产开发商,开发商用围墙将池塘围住后就再不见动静,到现在已有5年之久。11组的居民楼大都用作出租,来来往往的人很多,部分居民图方便就将自己的生活垃圾丢弃在此。昆办及附近居民也有将池塘清理过,昆办还与周边居民签了卫生责任状,但治标不治本,垃圾塘还是“现样范”。

    IMG_1987.JPG
一户居民的窗户对着这口“垃圾塘”。

    蓝精灵幼儿园与“垃圾塘”只有一墙之隔,幼儿园负责人冯女士告诉记者,一到夏天令人作呕的臭味就到处飘散,“小朋友问我,老师,哪里这么臭啊!我都不知道怎么回答”。

    那么,是不是这附近没有处置生活垃圾的配套设施呢?没过多久,记者就看到有居民出来送垃圾。记者一路跟随,居民将垃圾送往位于南正街上的垃圾车,离居民家不过1分钟的路程。记者又随机采访了几位居住不同位置的居民,询问家里的垃圾怎么处置?周围有没有垃圾车,远不远?有居民回答说:“其实倒垃圾的地方并不远,走出去就是大街,街上有垃圾箱、垃圾车,但总是有些人不自觉,躲懒”。


 IMG_1997.JPG
离“垃圾塘”不远的地方的垃圾车。

    有人则认为是开发商的问题,“如果开发商暂不开发,能不能先让群众使用这个池塘,或者承包出去,这样池塘也不至于像现在这样成为垃圾塘。”周边居民大家一致的心声是:“希望有相关部门来管管,大家齐心协力来建设美好家园,鱼塘要是弄的干净清澈了,谁都不会忍心将垃圾随意丢弃,谁不希望自己生活的地方环境优美呢”。

    记者感言:看到位于芗泉弄的这处垃圾池,记者惊呆了,很难想象美丽的龙城有一处这样的地方,优美的环境需要大家共同维护。眼看夏天就要来了,希望芗泉弄红星社区11组的居民,能有一个“一池清水,能在池边听蛙鸣鸟叫,惬意看书”的夏天。针对此事,中国湘乡网也会进一步关注。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

头条推荐

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角