关于在全市开展2018年优秀童谣征集推广和传唱活动的通知

2018-03-29 10:51:35  来源:中国湘乡网  编辑:谭也

各乡镇、街道办事处,市直各单位:

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,按照湘潭市委宣传部、湘潭市文明办、湘潭市教育局、共青团湘潭市委、湘潭市妇联、湘潭市文联通知要求,决定在全市开展2018年优秀童谣征集推广和传唱活动,现将有关事项通知如下:

  一、征集主题

  重点征集弘扬社会主义核心价值观、展示担当民族复兴大任时代新人风采的童谣作品,特别是体现新时代好少年新风貌、新姿态,向上向善、孝老爱亲,爱国、爱党、爱社会主义的优秀童谣。

  二、作品标准

  1、主要征集文字作品。

  2、童谣要篇幅简短、语言活泼,音韵明快、朗朗上口,健康向上、通俗易懂,富有童心童趣、体现时代气息。推荐的童谣须为本地作者创作。

  3、童谣必须是原创作品,原则上为新近创作,作者对作品享有完整版权。

  4、已在往届全国、全省优秀童谣征集推广活动中获得推广的作品不再推荐。

  三、实施步骤

  1.征集童谣作品。各单位认真筛选本地童谣征集活动中符合主题的优秀作品。每个单位各推荐不少于1首;市直学校作品由市教育局审核推荐报送。

  2.确定优秀童谣。4月下旬,市文明办对各单位推荐的童谣进行评选,确定优秀童谣并向湘潭市文明办推报。

  3.多种形式推广。①网络刊播。市文明办将评选的首优秀童谣在湘乡文明网刊播。②集中推广。“六一”“七一”前后,各单位要组织优秀童谣展播活动,并开展优秀童谣节目展演。

  4.组织学生传唱。①开展校园传唱活动。教育部门要充分发挥学校、幼儿园主阵地作用,把童谣传唱与校园文化、课堂学习、课外活动结合起来。各地中小学和幼儿园要开展“唱童谣、学童谣、编童谣、画童谣、演童谣”活动;利用校广播站、橱窗、板报等,宣传展示优秀童谣。有条件的学校可把童谣内容纳入校本课程。②组织暑期童谣传唱。各地中小学和幼儿园举办的少儿夏令营、少儿文化演出等,要把优秀童谣传唱纳入其中。各级少年宫、儿童活动中心等未成年人校外活动场所,要发挥开展活动的优势,组织广大少年儿童广泛开展童谣传唱活动。

  四、具体要求

  1各单位要把征集推广优秀童谣,作为培育和践行社会主义核心价值观、弘扬伟大爱国主义精神的重要举措,高度重视、精心组织,积极推荐主题突出、可读性强、少年儿童喜爱的优秀作品。

  2.各单位负责对推荐作品审核把关,严禁抄袭。

  3.请各单位于4月20日前将推荐作品统一报市文明办。作品请注明作者姓名、单位、职业或学校、年级。联系人:颜意尖;联系电话:56771329;邮箱:xxscjb@163.com。

  4. 各单位要将市文明办评选出的优秀童谣积极开展宣传展演、童谣传唱等活动,并将信息报送市文明办。

 

湘乡市精神文明建设指导委员会办公室

2018年3月29日                

 

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复