关于开展摩托车专项整治行动的通告

2018-02-13 09:13:18  来源:中国湘乡网  编辑:谭也

  为了维护道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,争创全国文明城市,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规的规定,湘乡市公安局交通警察大队决定从即日开始至2019年12月31日,在全市范围内开展摩托车专项整治行动工作。现将有关事项通告如下:

  一、经公安机关交通管理部门注册登记后的摩托车,方可上道路行驶。对注册登记后上道路行驶的摩托车,需定期进行安全技术检验。驾驶摩托车上道路行驶,应当悬挂摩托车号牌,并随车携带摩托车行驶证。

  二、驾驶摩托车上道路行驶,应当依法取得相应准驾车型的机动车驾驶证,并随身携带。

  三、达到报废标准的摩托车应当及时办理注销手续。

  四、不得驾驶不符合技术标准、存在安全隐患的摩托车上道路行驶。

  五、摩托车载人不得超过核定的人数。

  六、摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

  七、上道路行驶的摩托车未悬挂号牌的,公安机关交通管理部门依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、第九十五条的规定,扣留该摩托车,对驾驶人处以二百元罚款。

  八、对使用伪造、变造的摩托车号牌、驾驶证、行驶证驾驶摩托车上道路行驶的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条的规定,收缴其牌证,扣留该摩托车,处十五日以下行政拘留,并处二千元以上五千元以下罚款。

  九、驾驶不按规定期限进行安全技术检验的摩托车,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《机动车登记规定》第五十六条的规定,处以二百元罚款。

  十、对未取得摩托车驾驶证驾驶摩托车的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条,处以五百元罚款,可以并处十五日以下行政拘留。

  十一、专项行动期间,根据市人民政府对《关于暂缓征收摩托车车辆购置附加税的请示》〔湘公交2017(058)〕的回复批准,对新上户摩托车采取先办理上户手续,后交纳购置附加税的形式。

  十二、对阻碍交通民警依法执行职务的行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。其行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十三、对公安机关依法扣留的摩托车,当事人应当在十五日内到公安交通管理部门接受处理,并提供被扣车辆的合法证明,补办相应手续;如不前来接受处理,经公安交通管理部门通知并且经公告6个月仍不前来接受处理的,由公安交通管理部门将该机动车送交有资格的拍卖机构拍卖,所得价款上缴国库;非法拼装的机动车予以拆除;达到报废标准的摩托车予以强制报废;涉及其他违法犯罪行为的,移交有关部门处理。

  特此通告。

 

湘乡市公安局交通警察大队

二〇一八年二月十二日  

45680123.jpg

456801231.jpg

4568012312.jpg

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复